Projektideen - Ernährung / Gesundheit

1. Kochkurse

Für regionale und saisonale Produkte, vegetarisch, vegan und rohköstlich

2. Sonnen-Dörrkisten bauen

Zum Trocknen oder Dörren von überschüssigem Obst oder Gemüse verbrauchen Geräte viele Stunden Strom. Die Sonne kann das einfach so für uns erledigen.

3. Kräuter nutzen

Wildgemüse, grüne Smoothies aus der Natur, Heilkräuter

4. Haltbarmachen

Trocknen/dörren, einkochen, milchsauer vergären, einsalzen, in Öl einlegen, einlagern...

5. Lehmbackofen in Gemeinschaftsgarten

6. Heilkräuterkurse, - anbau, -wanderungen anbieten

7. Mühlen wieder aktivieren

8. Foodsharing

 

Wie viele Lebensmittel werden weggeworfen oder gar nicht geerntet?

 

Eine Idee ist, Menschen zusammenzubringen, die gerne geben, was sie nicht brauchen und solche, die gerne wertschätzend nehmen. So können wertvolle Lebensmittel Verwendung finden und es brauchen nicht zusätzlich welche erzeugt und eventuell auch noch von weit her gebracht werden. 

 

Bsp: Kartoffelacker freigeben, um übersehene Kartoffeln nach der Ernte noch von Hand zu ernten.